Военная татуировка

Татуировка – в переводе с английского (tattoo) – это техника изображения на человеческом теле различных рисунков, узоров и знаков при помощи внесения красящих веществ под верхние слои кожи. Технология эта своими корнями уходит в далекое прошлое. Больше, чем 60тысяч лет назад, как доказывают различные археологические находки, появились первые татуировки. Подобные находки были найдены в Египте, на территории Северной Америки, а так же Скандинавии и Германии.

Известный исследователь Чернецов В.Н. полагал, что одним из самых важных предназначений татуировок во все времена, на любой территории и у всех народов было опознавательное обозначение. При помощи таких знаков можно было определить принадлежность любого человека к определенному роду. Были и семейные татуировки, схожие в своем основании, отличаясь лишь в деталях.

Еще в древних Греции и Римской империи нанесение татуировок носило правовой характер для идентификации. Среди Римской армии было введено добровольное и принудительное нанесение отличительных знаков, закрепляющих их за определенными группами. К примеру, оружейников в Риме татуировали по официальным приказам цезарей.

Исторический факт! Гарольд II (1022-1066 гг.), последний король англосаксонской династии, погиб в битве 1066 г. при Гастингоссе. Опознать его тело смогли по вытатуированном слове «Эдит» (имя его жены).

Подобным образом был опознан рыцарь Франции д`Амале своей возлюбленной после битвы 1591 года под Сен-Дени.

А вот менее печальное использование татуировок.

В 18 веке в одной больнице Парижа для обездоленных, во время родов, акушерки делали одинаковые татуировки матери и ее детям по понятным причинам.

В восемнадцатом столетии лишь одна страна решилась официально ввести в действие идентификацию людей из групп риска, это Россия. Указом Великого Петра I в 1712 году было велено всем рекрутам, специально отобранным для прохождения службы на флоте или в армии, наносить отличительные татуировки. В то время был изобретен специальный инструмент из ряда игл, положение которых менялось, с целью изменения идентификационного номера.

Годы Первой Мировой войны так же наложили свой отпечаток на популяризацию армейских татуировок. Фронтовые солдаты, в периоды вынужденного затишья делали друг другу наколки. Ими двигала идея наносить отличительные знаки для последующей идентификации товарищей при гибели или тяжелых ранениях.

Все члены германского «СС» обязательно имели кроме отличительного знака «СС» - две молнии еще и группу крови на случай реанимации. Такие татуировки делались на плечах, под мышкой, а иногда можно было встретить ее даже не нёбе.

Не один десяток экспертов более двухсот лет пытались дать определение того, почему военные и моряки делают себе наколки, и до сих пор нет определенного ответа, почему эта вековая традиция имеет такую распространенность и устойчивость.

Профессиональные психологи полагают, что стремление военных быть опознанными при гибели или тяжелом ранении является не чем иным, как инстинкт самосохранения. Именно эта мысль подсознательно движет ими наносить татуировки, которые, безусловно, должны быть уникальными, чтобы можно было легко узнать ее владельца.

Современная армейская татуировка это не только инструмент идентификации человека, а, в большей степени, напоминание о самой службе в армии, значимых событиях и т.д. Так же существует четкое разделение по роду войск. Например, изображение террориста в оптическом прицеле, говорит о том, что владелец такой татуировки является снайпером.

Однако есть и такие люди, которые полагают, что при помощи татуировок можно избежать службы в Российских вооруженных силах. Среди молодежи бытуют слухи о том, что если нанести некоторые запрещенные татуировки на открытые участки кожи, то их не призовут к службе. Существуют даже специалисты по нанесению татуировок именно для таких целей. Однако, если татуировка не привела к серьезной потере здоровья (дефекты, в том числе и внешние), то гражданин будет призван.

Как правило, в армии татуировки наносятся без должного оборудования и санитарных условий. А ведь такой непрофессиональный метод может занести многие инфекции: столбняк, туберкулез, гепатит В и С (которые являются неизлечимыми почти на 100%), ВИЧ, не говоря уже о разных менее серьезных аллергических реакций и воспалениях кожи. Поэтому следует сто раз подумать, прежде чем делать татуировку. Лучше всего обратиться в специальные салоны, где работают профессионалы, которые отвечают перед вами не только за качество рисунка, но и за последствия нанесения тату.

Интернет каталог